Yandex
Google
ActySudov.ru
Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Курганская область
Суд Куртамышский районный суд (Курганская область)
Судья Володина Г. В.
Юрист Томилова Татьяна Геннадьевна
Категория 228 ч.1
Результат Вынесен ПРИГОВОР
Дата 04/04/2019
Распечатать: Сохранить: Отправить:

Перед Вами решение по делу 1-61/2013 , Куртамышский районный суд (Курганская область) , судья Володина Г. В.. Также Вы можете ознакомиться с другими нормативно-правовыми документами по этому делу всех судов, входящих в судебную систему Российской Федерации: решения, приговоры, постановления, распоряжения, определения. С помощью поисковых фильтров можно изучить судебную практику и решения судов по аналогичным делам других судей.

Решение по делу 1-61/2013

Дело № 1-61/2013

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г.Куртамыш ДД.ММ.ГГГГ.

Куртамышский районный суд Курганской области в составе:

председательствующего судьи Володиной Г.В.,

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора Куртамышского района Кузнецова К.В.,

подсудимого Брагина А.Ю.,

защитника – адвоката Томиловой Т.Г., представившей удостоверение №,

при секретаре Колобовой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Брагина <данные изъяты>, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>., юридически не судимого, проживающего по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Брагин А.Ю. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в значительном размере, при следующих обстоятельствах:

В дневное время ДД.ММ.ГГГГ Брагин в <данные изъяты> у неустановленного в ходе дознания лица, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, умышленно, незаконно, с целью личного немедицинского потребления наркотических средств, то есть без цели сбыта, приобрел наркотическое средство – смесь, в состав которой входит N-(адамантан-1-ил)-1-(5-фторпентил)-1Н-индазол-3-карбоксамид, который является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамида, и N-адамантан-1-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксамид, который является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксамида, массой не менее 0,187 грамма.

После умышленного, незаконного приобретения, продолжая выполнение общего преступного умысла, Брагин незаконно хранил наркотическое средство – смесь, в состав которой входит N-(адамантан-1-ил)-1-(5-фторпентил)-1Н-индазол-3-карбоксамид, который является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамида, и N-адамантан-1-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксамид, который является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксамида, массой 0,187 грамма, до момента обнаружения и изъятия сотрудниками УФСКН РФ по <адрес>, то есть до 17 часов 21 минуты ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в период с 17 часов 21 минуты до 18 часов 01 минуты в ходе личного досмотра Брагина А.Ю. в <адрес>, рядом с домом №, у последнего в кармане куртки было обнаружено и изъято наркотическое средство – смесь, в состав которой входит N-(адамантан-1-ил)-1-(5-фторпентил)-1Н-индазол-3-карбоксамид, который является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамида, и N-адамантан-1-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксамид, который является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксамида, массой не менее 0,187 грамма.

Согласно примечанию к ст.228 УК РФ и Постановлению Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», смесь, в состав которой входит N-(адамантан-1-ил)-1-(5-фторпентил)-1Н-индазол-3-карбоксамид, который является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамида, и N-адамантан-1-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксамид, который является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксамида, массой не менее 0,187 грамма, является значительным размером.

Подсудимый Брагин после разъяснения ст. 51 Конституции РФ вину в предъявленном обвинении признал, показания давать отказался.

В ходе предварительного следствия Брагин в качестве подозреваемого показал, что ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> увидел объявление «кальян» и номер телефона. Он решил приобрести курительную смесь и попробовать её. После звонка по указанному в объявлении телефону, он перевел <данные изъяты> руб. через терминал оплаты и забрал пакетик с веществом возле фонарного столба на <адрес>. Пакетик положил во внутренний карман куртки. По его просьбе, он встретился с ФИО1 возле комбината «<данные изъяты>», и по дороге в <адрес> он и ФИО1 покурили приобретенную им в <адрес> смесь с помощью металлической банки из под газированной воды. Он замял боковую часть банки около дна, проделал в ней несколько дырочек, положил на них, приобретенную в <адрес> смесь, поджег её, а дым втянул через отверстие в горловине банки. По приезду в <адрес> у его дома их задержали сотрудники наркоконтроля и провели досмотр автомобиля ФИО1 и их личный досмот<адрес> проведением досмотра ему предложили добровольно выдать запрещенные к свободному обороту на территории РФ предметы. Он заявил, что запрещенного у него ничего нет. О том, что у него в кармане находится вещество, которое он купил в <адрес>, он не сказал, так как считал, что он купил «кальян» и он не запрещен. При проведении личного досмотра у него во внутреннем кармане куртки был обнаружен пакетик с веществом, который он купил в <адрес> для личного употребления. Пакетик у него изъяли, упаковали в полиэтиленовый пакет, который по верхнему краю с пояснительной запиской скрепили степлером, скобы оклеили бумажным листом с оттиском круглой печати. Медицинское освидетельствование он пройти отказался, так как не доверяет медицинскому персоналу <данные изъяты>. Он не видел, как осматривали автомобиль ФИО1.

Исследовав и оценив собранные и представленные суду доказательства по уголовному делу в совокупности, суд считает, что вина Брагина в инкриминируемом ему деянии доказана собранными и исследованными в судебном заседании доказательствами.

Свидетель ФИО3 показал, что <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ поступила информация о том, что житель <адрес> Брагин занимается незаконным приобретением, хранением, и перевозкой наркотиков из <адрес> на автомобиле принадлежащем ФИО1. Для проверки указанной информации он вместе с оперуполномоченными наркрконтроля, выехали к дому Брагина по адресу: <адрес>. Около 16 часов во двор указанного дома въехал автомобиль <данные изъяты> №, принадлежащий ФИО1. За рулем автомобиля находился ФИО1, на пассажирском сидении Брагин, которые попытались уехать, но были задержаны. В присутствии понятых, которым были разъяснены права и обязанности, был проведен досмотр автомобиля и личный досмотр Брагина и ФИО1. В ходе проведения личного досмотра Брагина в кармане куртки был обнаружен и изъят полимерный пакетик «гриппер» с содержащимся в нем веществом растительного происхождения зеленого цвета. Пакетик с веществом был помещен в полиэтиленовый пакет, горловину которого скрепили металлическими скобами, оклеили бумажным листом с пояснительной запиской, с оттиском круглой печати. При обнаружении пакета Брагин пояснил, что в пакетике находится «кальян», вещество для курения, которое принадлежит ему. От прохождения медицинского освидетельствования Брагин отказался.

Свидетель ФИО1 показал, что ДД.ММ.ГГГГ он подвозил Брагина из <адрес> на своем автомобиле <данные изъяты>. По дороге в <адрес> Брагин достал жестяную банку, где в боковой части были проделаны дырки, достал пакетик и покурил курительную смесь, а так же предложил ему покурить «спайс». По приезду в <адрес> в <адрес> их остановили сотрудники наркоконтроля, провели досмотр автомобиля и изъяли жестяную банку, с помощью которой они курили «спайс». При досмотре Брагина он не присутствовал, что было изъято у него, он не знает.

Свидетель ФИО2 в ходе предварительного следствия показала, что ДД.ММ.ГГГГ около 17 часов была приглашена сотрудниками ФСКН для участия в качестве понятой. Возле автомобиля находились Брагин, ФИО1 и сотрудники наркоконтроля. Сотрудники ФСКН разъяснили ей и второму понятому права и цель проводимого мероприятия. Перед началом досмотра Брагину предложили добровольно выдать запрещенные к гражданскому обороту на территории РФ предметы, в частности наркотические средства, на что Брагин ответил, что таковых у него не имеется. При проведении личного досмотра у Брагина в левом внутреннем кармане куртки был обнаружен и изъят полимерный пакет с содержащимся в нем веществом растительного происхождения. Указанный пакет сотрудники ФСКН изъяли, поместили в полиэтиленовый пакет, горловину которого с пояснительной запиской скрепили металлическими скобами, оклеили бумажным листом с оттиском печати. По поводу обнаруженного Брагин пояснил, что это «кальян» (л.д.45-46).

Изложенное, объективно подтверждается следующими исследованными в судебном заседании письменными материалами дела.

Так согласно рапорту <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ. в период с 17 часов 21 минута до 18 часов 01 минута при личном досмотре Брагина, изъято наркотическое средство (л.д.5). Из протокола досмотра следует, что ДД.ММ.ГГГГ в период с 17 часов 21 минута до 18 часов 01 минута в <адрес>, рядом с домом № по <адрес> у Брагина в кармане куртки был обнаружен пакетик «гриппер» с веществом растительного происхождения зеленого цвета. При обнаружении данного пакетика Брагин пояснил, что пакетик принадлежит ему. Пакетик был сфотографирован и изъят, помещен в пакет из полимерного материала (л.д.8-10).

В протоколе досмотра транспортного средства зафиксировано, что в кармане правой передней двери автомобиля <данные изъяты>, принадлежащего ФИО1 обнаружена металлическая банка с отверстиями в боковой, околодонной части и следами нагара. Металлическая банка изъята, помещена в полимерный пакет, который по верхнему краю с пояснительной запиской скреплен металлическими скобами, скобы оклеены бумажным листом с оттисками печати « 05 для пакетов» (л.д. 23-25).

Согласно справке об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ представленное на исследование вещество, изъятое у Брагина, является наркотическим средством в состав который входит N-(адамантан-1-ил)-1-(5-фторпентил)-1Н-индазол-3-карбоксамид, который является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамида, и N-адамантан-1-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксамид, который является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксамида, массой 0,187 гр. (на проведение исследования израсходовано 0,01 гр.) (л.д.16).

Заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что вещество зеленого цвета, изъятое в ходе личного досмотра ДД.ММ.ГГГГ у Брагина <данные изъяты>, является наркотическим средством, смесь, в состав которой входит N-(адамантан-1-ил)-1-(5-фторпентил)-1Н-индазол-3-карбоксамид, который является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамида, и N-адамантан-1-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксамид, который является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксамида, массой 0,187 гр. (л.д.34-36).

Из заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что на внутренней поверхности металлической банки, изъятой ДД.ММ.ГГГГ в автомобиле ФИО1 выявлены следовые количества наркотических средств N-(адамантан-1-ил)-1-(5-фторпентил)-1Н-индазол-3-карбоксамид, который является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамида, и N-адамантан-1-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксамид, который является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксамида (л.д.28-30).

Согласно протоколу осмотра приобщено к материалам уголовного дела вещественное доказательство смесь N-(адамантан-1-ил)-1-(5-фторпентил)-1Н-индазол-3-карбоксамид, которая является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамида, и N-адамантан-1-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксамид, который является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксамида, массой 0,177 гр. (л.д.40-41).

Исследовав собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу об их достоверности и допустимости к исследованию в полном объеме, поскольку добывание их органами следствия произведено с соблюдением требований уголовно-процессуального закона.

Все перечисленные доказательства, в целом и в деталях согласуясь между собой, прямо или косвенно указывают на совершение подсудимым инкриминируемого преступления при обстоятельствах, соответствующих версии стороны обвинения и установленных судом.

В достоверности выводов экспертных заключений сомнений у суда не возникло, так как они в достаточной степени аргументированы и основаны на результатах объективных исследований, проведенных в соответствии с правилами и методиками проведения экспертиз соответствующих видов.

<данные изъяты>

Брагин в судебном заседании вину в предъявленном обвинении признал, объяснил свои действия незнанием закона. Кроме этого виновность его подтверждается показаниями свидетелей ФИО3, ФИО1, ФИО2, не доверять которым у суда нет оснований, поскольку они последовательны и согласуются с исследованными письменными материалами уголовного дела. Оснований для оговора свидетелями подсудимого не установлено.

Принадлежность пакетика с веществом растительного происхождения зеленого цвета подтверждена протоколом личного досмотра Брагина, показаниями свидетеля ФИО1, ФИО2. Состав и вес наркотического средства подтверждены заключением эксперта № и справкой об исследовании №.

В судебном заседании установлено, что Брагин с целью личного немедицинского потребления незаконно приобрел, хранил без цели сбыта наркотическое средство массой не менее 0, 187гр.

Суд квалифицирует действия подсудимого Брагина <данные изъяты> по ч.1 ст.228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

При назначении наказания за совершенное Брагиным преступление, подлежат учету характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, предусмотренные уголовным законом общие цели и принципы назначения наказания.

Брагин совершил умышленное преступление небольшой тяжести, характеризуется по месту жительства посредственно, к административной ответственности не привлекался, <данные изъяты>.

Обстоятельств, отягчающих наказание для подсудимого, суд не установил.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает <данные изъяты>.

Данное обстоятельство, по мнению суда, исключительным не является, т.к. существенно не снижает степень общественной опасности совершенного преступления, оснований для применения положений ст.64 УК РФ у суда не имеется.

Учитывая обстоятельства и тяжесть совершенного преступления, личность подсудимого, который имеет постоянное место жительства, с учетом смягчающих наказание обстоятельств и отсутствием отягчающих, суд назначает ему наказание в виде штрафа в справедливых размерах в пределах санкции статьи, по которой квалифицировано его деяние, считая данный вид наказания достаточным для исправления и перевоспитания подсудимого, полагая, что назначение наказания в виде штрафа сможет обеспечить достижение целей наказания и целесообразно.

Вещественные доказательства по уголовному делу подлежат уничтожению.

Процессуальные издержки – расходы на оплату вознаграждения адвокатам Ведерниковой М.А., Томиловой Т.Г. в ходе судебного разбирательства и в ходе предварительного расследования подлежат взысканию в полном объеме в соответствии с ч.1 ст.132 УПК РФ, согласно которой процессуальные издержки взыскиваются с осужденных. Оснований для освобождения Брагина от возмещения процессуальных издержек не имеется.

     Руководствуясь ст. 307-309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

БРАГИНА <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

Меру пресечения в отношении Брагина <данные изъяты> – подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: наркотическое средство – смесь, в состав которой входит N-(адамантан-1-ил)-1-(5-фторпентил)-1Н-индазол-3-карбоксамид, который является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамида, и N-адамантан-1-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индол-3-карбоксамид, который является производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксамида, массой 0,167 гр., находящееся в камере для хранения наркотических средств и психотропных веществ УФСКН РФ по <данные изъяты> – уничтожить, по вступлении приговора в законную силу.

Взыскать с Брагина <данные изъяты> в доход государства в возмещение расходов на оплату вознаграждения адвокату Томиловой Т.Г. в ходе предварительного следствия в сумме 632руб.50 коп., в ходе судебного разбирательства в сумме 632 руб.50 коп., адвокату Ведерниковой М.А. в ходе предварительного следствия в сумме 632руб.50 коп.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Курганский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с подачей апелляционной жалобы через Куртамышский районный суд.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

В соответствии с ч.3 ст.389.6 УПК РФ желание принять непосредственное участие в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, равно как и отсутствие такового, а также свое отношение к участию защитников либо отказ от защитников при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции должны быть выражены осужденным в апелляционной жалобе или в отдельном заявлении в течение 10 суток со дня получения копии приговора.

Председательствующий: Г.В. Володина

Решение суда по делу 1-61/2013, Куртамышский районный суд (Курганская область) стр.2 Решение суда по делу 1-61/2013, Куртамышский районный суд (Курганская область) стр.3