Yandex
Google
ActySudov.ru
Вид Уголовное
Этап
Суд Верховный Суд Российской Федерации (Верховный Суд РФ)
Судья Кондратов Петр Емельянович
Категория
Результат
Дата 04/04/2019
Распечатать: Сохранить: Отправить:

Перед Вами определение от 22 ноября 2012 г. , Верховный Суд Российской Федерации (Верховный Суд РФ) , судья Кондратов Петр Емельянович. Также Вы можете ознакомиться с другими нормативно-правовыми документами по этому делу всех судов, входящих в судебную систему Российской Федерации: решения, приговоры, постановления, распоряжения, определения. С помощью поисковых фильтров можно изучить судебную практику и решения судов по аналогичным делам других судей.

Определение от 22 ноября 2012 г.

'

Определение от 22 ноября 2012 г.


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 21-Д12-4


ОПРЕДЕЛЕНИЕ


СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ город Москва 22 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Борисова В.П.,

судей Кондратова П.Е. и Ламинцевой С.А. при секретаре Белякове А.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Журтова 3.3. на приговор Нальчикского городского суда Кабардино- Балкарской Республики от 15 августа 2007 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Кабардино- Балкарской Республики от 29 января 2008 г. и постановление президиума Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики 18 марта 2010 г.

По приговору Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 15 августа 2007 г.,

Журтов З.З.

<...> судимый 2

августа 2006 г. Нальчикским городским судом Кабардино-

Балкарской Республики по ч. 1 ст. 163 УК РФ к 2 годам

лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, осужден по ч. 3 ст. 264 УК РФ к 5 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 3 года; по ст. 125 УК РФ - к 1 году лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 3 года, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров - к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права управлять транспортным средством на 3 года.



Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 29 января 2008 г. приговор оставлен без изменения.

18 марта 2010 г. президиум Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики внес изменения в приговор и кассационное определение, исключив указание об учете при назначении наказания Журтову 3.3. наступления тяжких последствий в виде смерти двух лиц, смягчив назначенное наказание по ч. 3 ст. 264 УК РФ до 4 лет 8 месяцев лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 3 года, во ст. 125 УК РФ - до 8 месяцев лишения свободы и назначив на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ наказание в виде лишения свободы на 5 лет 2 месяца с лишением права управлять транспортным средством на 3 года, а на основании ст. 70 УК РФ - в виде лишения свободы на 5 лет 8 месяцев в колонии общего режима с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание обжалуемых судебных решений, доводы надзорной жалобы, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав мнение прокурора Башмакова А.М., предложившего вынесенные в отношении Журтова 3.3. судебные решения изменить, применить при назначении наказания по совокупности преступлений положения ч. 2 ст. 69 УК РФ и снизить наказание, назначенное Журтову 3.3. по совокупности преступлений и совокупности приговоров, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда от 15 августа 2007 г. Журтов 3.3. признан виновным в том, что, управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть двух лиц, а также оставил их в опасности.

Преступление совершено 2 мая 2007 г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Журтов З.З., настаивая на пересмотре состоявшихся по делу судебных решений, утверждает, что президиум Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики, несмотря на наличие смягчающих обстоятельств, назначил ему наказание в максимальных пределах, в том числе по совокупности преступлений; судами при назначении наказания по совокупности преступлений неправильно были применены положения ч. 3 ст. 69 УК РФ, а не ч. 2 этой статьи с учетом того, что преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 264 УК РФ, относится к категории средней тяжести.



Изучив надзорную жалобу Журтова 3.3. и проверив материалы уголовного дела, Судебная коллегия находит доводы осужденного заслуживающими внимания, а вынесенные по делу судебные решения нуждающимися в пересмотре.

Согласно ч. 3 ст. 69 УК РФ, примененной в отношении Журтова 3.3., если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. Если же все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по более мягким правилам - путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения наказаний.

Согласно ст. 15 УК РФ в редакции, действовавшей как во время совершения инкриминированных Журтову 3.3. преступлений, так и во время постановления судебных решений по уголовному делу, преступлениями небольшой тяжести признавались умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 2 лет лишения свободы (ч. 2), а преступлениями средней тяжести умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает 3 года лишения свободы.

Поскольку за совершенное Журтовым 3.3. преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 264 УК РФ, уголовным законом установлено наказание до 7 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет, а за преступление, предусмотренное ст. 125 УК РФ, - до 1 года лишения свободы, эти преступления, соответственно, относятся к числу преступлений средней и небольшой тяжести.

Нальчикский же городской суд Кабардино-Балкарской Республики, постановляя приговор в отношении Журтова З.З., ошибочно исходил из того, что совершенное им преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 264 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений и с учетом этого назначил ему наказание по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, а не ч. 2 ст. 69 УК РФ, чем незаконно ухудшил его положение. Последующими судебными инстанциями эта ошибка исправлена не была.

При таких обстоятельствах имеется предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ основание для изменения принятых в отношении Журтова 3.3. судебных решений: из них подлежит исключению указание о совершении осужденным тяжкого преступления, а наказание по совокупности преступлений подлежит назначению на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначенных соответственно по ч. 3 ст. 264



УК РФ
и ст. 125 УК РФ. С учетом конкретных обстоятельств дела и личности осужденного Журтова 3.3. Судебная коллегия не находит оснований для применения при назначении наказания по совокупности преступлений принципа поглощения менее строгого наказания более строгим.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 15 августа 2007 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 29 января 2008 г. и постановление президиума Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 18 марта 2010 г. в отношении Журтова З.З. изменить:

- исключить из описательной части приговора и последующих судебных решений указание о совершении им тяжкого преступления, считать его совершившим преступления средней и небольшой тяжести;

- назначить Журтову 3.3. на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 264 и ст. 125 УК РФ, путем частичного сложения наказание в виде лишения свободы на 5 лет с лишением права управлять транспортным средством на 3 года, окончательно на основании ст. 70 УК РФ - наказание в виде лишения свободы на 5 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима с лишением права управлять транспортным средством на 3 года.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения. Председательствующий

Судьи:



Суд:

Верховный Суд РФ (подробнее)

Ответчики:

Журтов Заур Замирович (подробнее)

Судьи дела:

Кондратов Петр Емельянович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По вымогательству
Судебная практика по применению нормы ст. 163 УК РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ

 
'