Yandex
Google
ActySudov.ru
Вид Гражданское
Этап Первая инстанция
Регион Краснодарский край
Суд Первомайский районный суд г. Краснодара (Краснодарский край)
Судья Глущенко Виктория Николаевна
Категория 2.200 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Результат Вынесено решение по делу
Дата 25/06/2017
Источник документа
Источник карточки дела
Распечатать: Сохранить: Отправить:

Перед Вами решение по делу 2-12890/2017 ~ м-9062/2017 , Первомайский районный суд г. Краснодара (Краснодарский край) , судья Глущенко Виктория Николаевна. Также Вы можете ознакомиться с другими нормативно-правовыми документами по этому делу всех судов, входящих в судебную систему Российской Федерации: решения, приговоры, постановления, распоряжения, определения. С помощью поисковых фильтров можно изучить судебную практику и решения судов по аналогичным делам других судей.

Решение по делу 2-12890/2017 ~ М-9062/2017

'

к делу № 2-12890/17

Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М     Р О С С И Й С К О Й      Ф Е Д Е Р А Ц И И

26 июня 2017г.                                                                       14d5                        г. Краснодар

Первомайский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего                                                  Глущенко В.Н.,

при секретаре                                        Сенцовой И.А.,

с участием помощника прокурора ЦАО г. Краснодара ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Центрального административного округа г. Краснодара в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, распространенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор Центрального административного округа города Краснодара в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился с иском в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ о признании информации, распространенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В обоснование требований указано, что в ходе проведения прокуратурой Центрального административного округа г. Краснодара проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму в целях государственной и общественной безопасности, осуществлен мониторинг сети Интернет. В ходе указанного мониторинга было выявлено, что на сайте социальной сети «ВКонтанкте» создано сообщество «Третий Рейх» на интернет странице <данные изъяты>, на котором публично демонстрируется нацистская символика, схожая с нацистской атрибутикой и символикой до степени смешения, признанная Нюрнбергским трибуналом запрещенной. Согласно ч. 1 ст. 1 Закона № 114-ФЗ пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики и символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, является экстремистской деятельностью. На основании изложенного прокурор просит признать информацию, содержащуюся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте <данные изъяты>, запрещенной к распространению на территории РФ, включить указанный сайт в единую автоматизировранную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

В судебном заседании помощник прокурора Центрального административного округа г. Краснодара ФИО3 настаивала на удовлетворении заявленных требований.

Представитель заинтересованного лица Управления Роскомнадзора по ЮФО в судебное заседание не явился. В суд поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, пришел к следующему.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ч. 1 ст.10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание н 1ff1 ациональной, расовой или религиозной ненависти или вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Согласно ч. 5 ст. 15 Закона № 149-ФЗ передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Согласно ч. 1 ст. 1 Закона № 114-ФЗ пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики и символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, является экстремистской деятельностью

Вместе с тем, в сети интернет предоставляется свободный доступ пользователям к интернет-сайту: <данные изъяты>, на котором публично демонстрируется нацистская символика и атрибутика.

Постановлением Правительства РФ от 26.10.2012 №1101 утверждены Правила создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» согласно п. 2.3 указанных правил создание, формирование и ведение единого реестра осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и оператором реестра.

Статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что одним из способов защиты гражданских прав является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Доступ к Интернет-сайту, где размещены вышеуказанные информационные материалы, в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть закрыт, поскольку распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства о противодействии экстремизму.

При таких обстоятельствах, оценив в совокупности доказательства по делу, пояснения сторон, суд приходит к выводу требования прокурора Центрального административного округа г. Краснодара удовлетворить в части признания информации, содержащуюся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте <данные изъяты>, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

К такому выводу суд пришел, т.к. установлено, что на интернет-сайте <данные изъяты> публично демонстрируется нацистская символика и атрибутика. Указанный сайт до настоящего момента не включен в Реестр.

Вместе с тем, суд не находит оснований для удовлетворения заявления в части требования немедленного обращения решения к исполнению для включения сайта в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», т.к. в соответствии с п.п. «б» п. 5 Правил основанием для включения в единый реестр является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информаций, распространение которой в РФ запрещено. Внесение в единый реестр реестровых записей на основании информации о судебных решениях Правилами не предусматривается.

Таким образом, обязанность операторов связи ограничить доступ к информации, распространение которой на территории РФ запрещено, распространяемой посредством сети «Интернет», возникает только после внесения такой информации в единый реестр

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как указано в п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. № 23 «О судебном решении» заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии с ч.2 ст. 56 ГПК РФ.

В соответствии с ч.2 ст. 195 ГПК РФ суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Согласно ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Требования прокурора Центрального административного округа г.Краснодара в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц удовлетворить в части.

Признать информацию, содержащуюся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте <данные изъяты>, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В части требований об обращении решения к немедленному исполнению, - отказать.

Решение может быть обжаловано в краевой суд через районный суд в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня принятия решения.

Судья

'