Yandex
Google
ActySudov.ru
Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Республика Дагестан
Суд Дербентский районный суд (Республика Дагестан)
Судья Ашуров Кахриман Велиевич
Юрист Абдуллаев Сабир Зейнутдинович
Категория 115 ч.1
Результат Дело рассмотрено по существу
Дата 04/04/2019
Источник документа
Источник карточки дела
Распечатать: Сохранить: Отправить:

Перед Вами решение по делу 10-2/2018 , Дербентский районный суд (Республика Дагестан) , судья Ашуров Кахриман Велиевич. Также Вы можете ознакомиться с другими нормативно-правовыми документами по этому делу всех судов, входящих в судебную систему Российской Федерации: решения, приговоры, постановления, распоряжения, определения. С помощью поисковых фильтров можно изучить судебную практику и решения судов по аналогичным делам других судей.

Решение по делу 10-2/2018

АПЕЛЛЯЦИОНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

06 апреля 2018 г.              г.Дербент

Дербентский районный суд в составе:

председательствующего - судьи Ашурова К.В.,

при секретаре Агаевой З.М.,

с участием подсудимого Гаджимусаева Р.Г.,

защиты в лице адвоката Абдуллаева С.З.,

частного обвинителя (потерпевшей) Потерпевший №1

представителя потерпевшей - адвоката Яралиева Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционные жалобы частного обвинителя (потерпевшей) Потерпевший №1 и защитника подсудимого Гаджимусаева Р.Г. - адвоката Абдуллаева С.З. на приговор мирового судьи судебного участка №115 Дербентского района Республики Дагестан от 20.02.2018 года, которым Гаджимусаев Ражидин Гаджимусаевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей,

УСТАНОВИЛ:

Приговором мирового судьи судебного участка №115 Дербентского района Республики Дагестан от 20.02.2018 года Гаджимусаев Р.Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Гражданский иск удовлетворен частично.

Данный приговор был обжалован стороной защиты подсудимого - адвокатом Абдуллаевым С.З. и потерпевшей Потерпевший №1

При рассмотрении апелляционных жалоб сторон, в судебном заседании от потерпевшей Потерпевший №1 и подсудимого Гаджимусаева Р.Г. поступили заявления о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, мотивируя тем, что материальный ущерб и моральный вред потерпевшей возмещен и претензий друг к другу не имеют.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив заявленные ходатайства, выслушав мнение представителя потерпевшей – адвоката Яралиева Н.М. и защитника подсудимого - адвоката Абдуллаева С.З., которые поддержали заявленные ходатайства, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Совершенное подсудимым Гаджимусаевым Р.Г. деяние судом правильно квалифицировано по ч.1 ст.115 УК РФ. Нарушений норм материального или процессуального права судом апелляционной инстанции не установлено.

Вместе с тем, приговор подлежит отмене с прекращением уголовного дела по следующим основаниям.

В силу ч.2 ст.20 УПК РФ Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Условия для прекращения уголовного дела в отношении Гаджимусаева Р.Г. имеют место и соблюдены.

При этом суд исходит из того, что главной целью (назначением) уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов потерпевших (п.1 ч.1 ст.6 УПК РФ), а в случае примирения сторон законный интерес потерпевшей стороны состоит именно в прекращении уголовного дела.

В соответствии со ст. 389.21 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд отменяет обвинительный приговор или иное решение суда первой инстанции и прекращает уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 24, 25, 27 и 28 настоящего Кодекса, во взаимосвязи с положениями ст.20 ч.2 УПК РФ.

При указанных обстоятельствах суд апелляционной инстанции, не проверяя по апелляционным жалобам законность, обоснованность и справедливость приговора суда первой инстанции, находит его подлежащим отмене в целом, с прекращением уголовного дела в отношении Гаджимусаева Р.Г. по основаниям, предусмотренным ч.2 ст.20 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.20, 389.21 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Приговор мирового судьи судебного участка № 115 Дербентского района Республики Дагестан от 20.02.2018 года в отношении Гаджимусаева Ражидина Гаджимусаевича отменить.

Уголовное дело по обвинению Гаджимусаева Ражидина Гаджимусаевича в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ, прекратить по основаниям, предусмотренным ч.2 ст.20 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в порядке, установленном главами 47.1 и 48.1 УПК РФ.

Председательствующий: Ашуров К.В.

постановление изготовлено и отпечатано в совещательной комнате.

Решение суда по делу 10-2/2018, Дербентский районный суд (Республика Дагестан) стр.2 Решение суда по делу 10-2/2018, Дербентский районный суд (Республика Дагестан) стр.3