Yandex
Google
ActySudov.ru
Вид Гражданское
Этап Первая инстанция
Регион Саратовская область
Суд Заводской районный суд г. Саратова (Саратовская область)
Судья Дарьина Татьяна Владимировна
Категория 2.111 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры
Результат
Дата 18/09/2016
Источник документа
Источник карточки дела
Распечатать: Сохранить: Отправить:

Перед Вами решение по делу 2-5288/2016 ~ м-4782/2016 , Заводской районный суд г. Саратова (Саратовская область) , судья Дарьина Татьяна Владимировна. Также Вы можете ознакомиться с другими нормативно-правовыми документами по этому делу всех судов, входящих в судебную систему Российской Федерации: решения, приговоры, постановления, распоряжения, определения. С помощью поисковых фильтров можно изучить судебную практику и решения судов по аналогичным делам других судей.

Решение по делу 2-5288/2016 ~ М-4782/2016

'

Дело <№>

Заочное решение

Именем Российской Федерации

<Дата> город Саратов

Заводской районный суд города Саратов в составе:

председательствующего судьи Дарьиной Т.В.,

при секретаре Муханчаловой Р.С.,

с участием представителя истца БСВ

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ХТИ к КИН, обществу с ограниченной ответственностью <данные изъяты>, КВБ, КМИ об определении долей в оплате за жилищно-коммунальные услуги,

установил:

ХТИ обратилась в суд с иском к КИН обществу с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» (далее – ООО «<данные изъяты>»), КВБ, КМИ. об определении долей в оплате за жилищно-коммунальные услуги, обосновывая требования тем, что истцы и ответчики зарегистрированы и проживают в жилом помещении по адресу: <адрес>. Квартира находится в муниципальной собственности, дом находится в управлении ООО «<данные изъяты>». Нанимателем квартиры является КИН Истец указывает, что она была вселена и зарегистрирована в квартире еще в период брака матери КВБ и КИН В <Дата> году брак между КВБ и КИН расторгнут.

Кроме истца в квартире зарегистрированы и проживают КВБ и сестра истца – КМИ

КИН не проживает в квартире с <Дата> года, выехал со всеми своими вещами, расходов на содержание жилья и оплату коммунальных услуг не несет. Управляющая компания в отсутствие нанимателя отказывается выписывать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг, в связи с чем ХТИ вынуждена обратиться в суд и просит с учетом уточнений исковых требований определить долю в оплате жилищно-коммунальных услуг, за наем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в размере по <данные изъяты> долю от общей суммы платежей на ХТИ., КИН., КВБ и КМИ., обязать ООО «<данные изъяты>» производить расчеты по оплате услуг соразмерно установленной доле и предоставлять отдельные счета к оплате.

В судебном заседании представитель истца ХТИ – БСВ. поддержала исковые требования с учетом уточнений в полном объеме, просила удовлетворить, пояснив, что в добровольном порядке достигнуть соглашения об оплате коммунальных услуг и за найм жилого помещения не удается.

Истец ХТИ ответчики КИН., КВБ, КМИ, представитель ООО «<данные изъяты>» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили, об отложении судебного заседания не просили. Суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц при наличии на то согласия представителя истца.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; плату за коммунальные услуги.

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

В силу ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

В соответствии с ч. 4 ст. 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного ч. 7.1 настоящей статьи. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.

    Из частей 1, 2 ст. 156 ЖК РФ следует, что плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

В судебном заседании установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> является собственностью администрации муниципального образования «Город Саратов», находится в управлении ООО «<данные изъяты>».

Квартира состоит из двух комнат, имеет жилую площадь <№> кв.м

В квартире зарегистрированы истец и ответчики.

Брак между КИН и КВБ расторгнут на основании решения Заводского районного суда города Саратова от <Дата>. Плата за предоставление коммунальных услуг начисляется по указанной квартире на <№> человек на нанимателя КИН

Согласно ч. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).

Согласно ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Как разъяснено в п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» ч. 4 ст. 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма, поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Таким образом, порядок и размер участия истца и ответчиков в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг подлежит определению с учетом зарегистрированных в спорной квартире жильцов исходя из приходящейся на долю каждого из названных лиц общей площади жилого помещения.

    Судом установлено, что между истцом с одной стороны и ответчиками с другой стороны имеется спор относительно порядка и размера участия сторон в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Исходя из вышеуказанных норм действующего законодательства, суд считает правильным определить порядок и размер участия сторон исходя из заявленных требований в расходах на оплату коммунальных услуг определив каждому по ? доле

В связи с изложенным ООО «<данные изъяты>» вправе заключить соглашение с истцом и ответчиками об оплате коммунальных услуг и выдать отдельный платежный документ на оплату коммунальных услуг.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

решил:

Определить размер участия в расходах по оплате содержания жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг, жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, ХТИ, КИН, КВБ, КМИ в размере по <№> доли.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» выдать ХТИ, КИН, КВБ, КМИ отдельный платежный документ на оплату содержания жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг в соответствии с изложенным порядком и размером участия в расходах на оплату за жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>

Ответчик в течение 7 дней со дня вручения ему копии настоящего решения вправе обратиться в Заводской районный суд города Саратова с заявлением об отмене настоящего решения.

    Решение может быть также обжаловано в Саратовский областной суд через Заводской районный суд города Саратова в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья

'
Решение суда по делу 2-5288/2016 ~ М-4782/2016, Заводской районный суд г. Саратова (Саратовская область) стр.2 Решение суда по делу 2-5288/2016 ~ М-4782/2016, Заводской районный суд г. Саратова (Саратовская область) стр.3