Yandex
Google
ActySudov.ru
Вид Гражданское
Этап Первая инстанция
Регион Ставропольский край
Суд Железноводский городской суд (Ставропольский край)
Судья Никитюк Анна Димитрова
Категория 2.202 - Об установлении факта нахождения на иждивении
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Дата 23/03/2017
Источник документа
Источник карточки дела
Распечатать: Сохранить: Отправить:

Перед Вами решение по делу 2-232/2017 ~ м-180/2017 , Железноводский городской суд (Ставропольский край) , судья Никитюк Анна Димитрова. Также Вы можете ознакомиться с другими нормативно-правовыми документами по этому делу всех судов, входящих в судебную систему Российской Федерации: решения, приговоры, постановления, распоряжения, определения. С помощью поисковых фильтров можно изучить судебную практику и решения судов по аналогичным делам других судей.

Решение по делу 2-232/2017 ~ М-180/2017

'

Дело

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

11 апреля 2017 года <адрес>

Железноводский городской суд <адрес> в составе председательствующего судьи Никитюк А.Д.,

при секретаре Войташовой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по заявлению Ф.Д.П.

об установлении факта нахождения на иждивении

установил:

Ф.Д.П. обратился в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении у К.П.Д..

В обоснование заявленных требований пояснил, что его отцом является К.П.Д., а матерью К.Е.П., что подтверждается свидетельством о рождении серии III-ДН №, выданном ДД.ММ.ГГГГ руководителем отдела записи актов гражданского состояния по <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ брак между его родителями был расторгнут и он вместе с младшим братом остался проживать с матерью.

После развода родителей его мать долгое время не работала, часто болела. На протяжении этого времени отец помогал семье материально. Впоследствии отец перестал оказывать добровольную материальную помощь, в связи с чем, его мать была вынуждена обращаться в службу судебных приставов о принудительном взыскании с алиментов К.П.Д.

К.П.Д. помимо оплаты алиментов регулярно оказывал финансовую помощь, однако в 2015 года связь с ним была утрачена.

ДД.ММ.ГГГГ решением Железноводского городского суда К.П.Д. был признан безвестно отсутствующим. Решение суда вступило в законную силу.

С вступившим в законную силу решением суда, заявлением, а также другими подтверждающими документы заявитель обратился в пенсионный фонд РФ по <адрес> для назначения пенсии по случаю потери кормильца.

Однако, ответом от ДД.ММ.ГГГГ Управлением пенсионного фонда России по <адрес> ему было рекомендовано представить дополнительные документальные доказательства подтверждающие нахождение на иждивении умершего (безвестно отсутствующего), либо обратиться в суд для установления факта нахождения на иждивении умершего (безвестно отсутствующего) отца.

В связи с чем, он был вынужден обратиться в суд для реализации своих пенсионных прав.

В судебное заседание заявитель Ф.Д.П. и представитель заинтересованного лица Управления пенсионного фонда Российской Федерации по <адрес> не явились, ходатайствовали о рассмотрении дела в свое отсутствие.

В соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие не явившихся заявителя и представителя заинтересованного лица.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1, пунктом 2 части 2 статьи 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.

В настоящее время основания возникновения и порядок реализации прав граждан на страховые пенсии, в том числе страховые пенсии по случаю потери кормильца, регулируются Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Согласно ч. 1 ст. 10 указанного Закона право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Аналогичные положения содержатся в п. 1 ст. 9 Федерального закона N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (действовавшего на момент обращения за назначением пенсии) - (далее - Федеральный закон N 173-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 9 Федерального Закона N 173-ФЗ нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца может быть назначена ранее дня обращения, а именно со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией (п. п. 3 п. 4 ст. 19).

Судом установлено, что отцом Ф.Д.П. является К.П.Д., а матерью К.Е.П., что подтверждается свидетельством о рождении серии III-ДН №, выданном ДД.ММ.ГГГГ руководителем отдела записи актов гражданского состояния по <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ брак между К.П.Д. и К.Е.П. расторгнут. Заявитель, его младший брат остались проживать с матерью, что подтверждается справкой о составе семьи, выданной администрацией города-курорта Железноводска.

Согласно справки, выданной управлением труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Железноводска заявитель Ф.Д.П. и его брат К.П.П. признаны малоимущими.

Доказательством тому, что после развода родителей его мать К.Е.П. болела и была нетрудоспособна является справка № протокола заседания ВК, согласно которой по состоянию здоровья нуждается в лечении и наблюдении, с ограничением физических и эмоциональных нагрузок и переездов.

В соответствии со справкой о доходах физического лица общая сумма дохода К.Е.П. за 2015 год составила 31477 рублей, за 1 полугодие 2016 года – 17148 рублей, за 2 полугодие 20ДД.ММ.ГГГГ4 рубля.

Согласно справки от ДД.ММ.ГГГГ выданной директором филиала Российского экономического университета имени П.Г.В. Ф.Д.П. является студентом экономического факультета на бюджетной основе.

Таким образом, финансовая помощь, оказываемая отцом К.П.Д. месье до признания его судом безвестно отсутствующим явилась источником существования заявителя Ф.Д.П.

ДД.ММ.ГГГГ решением Железноводского городского суда К.П.Д. был признан безвестно отсутствующим. Решение суда вступило в законную силу.

Суд считает установленным, что Ф.Д.П. являлся нетрудоспособным членом семье его отца К.П.Д., на момент признания последнего безвестно отсутствующим данный статус не утратил.

На основании изложенного заявление Ф.Д.П. об установлении факта, имеющего юридическое значение, подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд;

решил:

Заявление Ф.Д.П. об установлении факта нахождения на иждивении, удовлетворить.

Установить юридический факт нахождения Ф.Д.П. ДД.ММ.ГГГГ года рождения на иждивении К.П.Д. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Данное решение является основаниям для реализации права на получения пенсии по случаю потери кормильца Ф.Д.П. ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд течение месяца.

Судья А.Д. Никитюк

'
Решение суда по делу 2-232/2017 ~ М-180/2017, Железноводский городской суд (Ставропольский край) стр.2 Решение суда по делу 2-232/2017 ~ М-180/2017, Железноводский городской суд (Ставропольский край) стр.3