Yandex
Google
ActySudov.ru
Вид Гражданское
Этап Первая инстанция
Регион Архангельская область
Суд Северодвинский городской суд (Архангельская область)
Судья Чувашева М. Д.
Категория 2.114 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О предоставлении жилого помещения в связи с признанием дома аварийным
Результат Назначено судебное заседание
Дата 23/03/2017
Источник документа
Источник карточки дела
Распечатать: Сохранить: Отправить:

Перед Вами решение по делу 2-1905/2017 ~ м-722/2017 , Северодвинский городской суд (Архангельская область) , судья Чувашева М. Д.. Также Вы можете ознакомиться с другими нормативно-правовыми документами по этому делу всех судов, входящих в судебную систему Российской Федерации: решения, приговоры, постановления, распоряжения, определения. С помощью поисковых фильтров можно изучить судебную практику и решения судов по аналогичным делам других судей.

Решение по делу 2-1905/2017 ~ М-722/2017

'

Дело №2-1905/2017 18 мая 2017 года

РЕШЕНИЕ

именем РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Северодвинский городской суд Архангельской области в составе

председательствующего судьи Чувашевой М.Д.

при секретаре Кыркалове А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Северодвинского городского суда гражданское дело по иску Колосова Михаила Валериановича к администрации муниципального образования «Северодвинск» о предоставлении жилого помещения по договору социального найма,

установил:

истец обратился в суд с иском к ответчику о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

В обоснование иска указано, что 19.03.2007 между Колосовой Т.И. и Администрацией Северодвинска заключен договор социального найма жилого помещения по адресу: <адрес> Указанный жилой дом на основании заключения межведомственной комиссии от 11.06.2009 года был признан аварийным и подлежащим сносу. Истцу на состав семьи предоставлено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> По настоящее время жилое помещение истцу не предоставлено. Просит обязать ответчика предоставить истцу, жилое помещение по договору социального найма, равнозначное ранее занимаемому, жилой площадью не менее 27,6 кв.м., общей площадью не менее 52,5 кв.м., расположенное в черте г. Северодвинска, отвечающее санитарно-техническим нормам, с уровнем благоустройства не ниже достигнутого по городу Северодвинску.

Истец о времени и месте рассмотрения спора извещался в установленном законом порядке, в судебное заседание не явился.

Представитель истца требования поддержал, просил удовлетворить.

Ответчик извещен надлежаще, представителя в судебное заседание не направил.

Третьи лица Колосова Т.И., Колосов М.М., Еременко Ю.М. о времени и месте рассмотрения спора извещались в установленном законом порядке, в судебное заседание не явились.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд рассмотрел дело при данной явке.

Судом в соответствии со ст. 114 ГПК РФ предлагалось лицам, участвующим в деле, представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, указывалось на последствия непредставления доказательств, а также разъяснялись положения ст.56 ГПК РФ о том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Колосова Т.И., Колосов М.В., Колосов М.М., Еременко Ю.М., на условиях договора социального найма постоянно проживали и были зарегистрированы в жилом помещении по адресу: <адрес>

На основании заключения межведомственной комиссии от 11.06.2009 № 8 жилой дом <адрес>, был признан аварийным и подлежащим сносу.

09.03.2007 с Колосовой Т.И. с учетом членов ее семьи Колосова М.В., Колосова М.М., Еременко Ю.М. был заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда - квартиры <адрес> общей площадью 40,6 кв. м, жилой – 26,2 кв. м.

Согласно заключению межведомственной комиссии от 29.07.2009 № 18 многоквартирный дом <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу.

Администрацией Северодвинска Колосовым предложено для переселения иное жилое помещение маневренного фонда.

Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище (ч. 1 ст. 40). В условиях рыночной экономики граждане Российской Федерации осуществляют данное социальное право в основном самостоятельно, используя различные способы; обязывая органы государственной власти создавать для этого условия, Конституция Российской Федерации вместе с тем закрепляет, что малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (ч. ч. 2 и 3 ст. 40), предписывая тем самым законодателю определять категории граждан, нуждающихся в жилище, а также конкретные формы, источники и порядок обеспечения их жильем с учетом реальных финансово-экономических и иных возможностей, имеющихся у государства.

Реализуя эту конституционную обязанность, федеральный законодатель в Жилищном кодексе Российской Федерации, вступившем в силу 1 марта 2005 г., предусмотрел, институт социального найма жилых помещений, суть которого состоит в предоставлении во владение и пользование для проживания жилых помещений из государственных и муниципальных жилищных фондов малоимущим гражданам, нуждающимся в жилье.

Для возникновения жилищного правоотношения социального найма жилого помещения в частности муниципального жилищного фонда, по смыслу ч. 1 ст. 49 ЖК РФ, необходимо наличие таких юридических фактов, как малоимущность и нуждаемость в жилом помещении.

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в предусмотренном им порядке; при этом к малоимущим относятся граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности членов семьи (ч. 2).

В соответствии со ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется на основании их заявлений, по итогам рассмотрения которых уполномоченный орган принимает решение о постановке на учет, в связи с чем гражданин приобретает право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении (ст. ст. 53 и 55 ЖК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам в порядке очередности исходя из времени их постановки на учет.

Вместе с тем для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции законодатель предусмотрел возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ) - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (ч. 2 ст. 49, ч. 1 ст. 52 ЖК РФ).

Такое законодательное регулирование согласуется со ст. 40 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Как следует из материалов дела и не оспаривается сторонами, Колосовы не состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, малоимущими не признаны.

Наличие одного лишь факта признания жилого помещения, занимаемого данными гражданами на условиях социального найма, непригодным для проживания, не может являться достаточным основанием для внеочередного обеспечения указанных лиц жилым помещением по договору социального найма по правилам п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ при отсутствии иных, предусмотренных законом, условий: признания органом местного самоуправления граждан малоимущими в установленном порядке.

С учетом установленных обстоятельств, приведенных норм права и разъяснений суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований Колосова М.В. к Администрации Северодвинска о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма.

Поскольку в удовлетворении требований отказано, оснований для взыскания с ответчика в пользу истца судебных расходов не имеется.

Руководствуясь статьями 194 – 199 ГПК РФ, суд

решил:

в удовлетворении исковых требований Колосова Михаила Валериановича к администрации муниципального образования «Северодвинск» о предоставлении жилого помещения по договору социального найма отказать.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд через Северодвинский городской суд Архангельской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий М.Д.Чувашева

'
Решение суда по делу 2-1905/2017 ~ М-722/2017, Северодвинский городской суд (Архангельская область) стр.2 Решение суда по делу 2-1905/2017 ~ М-722/2017, Северодвинский городской суд (Архангельская область) стр.3