Yandex
Google
ActySudov.ru
Вид Административное
Этап
Суд Верховный Суд Российской Федерации (Верховный Суд РФ)
Судья Романенков Николай Семенович
Категория на распоряжение Правительства РФ № 1830-р от 24.12.2002 г.
Результат
Дата 04/04/2019
Распечатать: Сохранить: Отправить:

Перед Вами решение от 28 апреля 2003 г. , Верховный Суд Российской Федерации (Верховный Суд РФ) , судья Романенков Николай Семенович. Также Вы можете ознакомиться с другими нормативно-правовыми документами по этому делу всех судов, входящих в судебную систему Российской Федерации: решения, приговоры, постановления, распоряжения, определения. С помощью поисковых фильтров можно изучить судебную практику и решения судов по аналогичным делам других судей.

Решение от 28 апреля 2003 г.

'

Решение от 28 апреля 2003 г.

Верховный Суд Российской Федерации - Административное
Суть спора: на распоряжение Правительства РФ № 1830-р от 24.12.2002 г.

ГКПИОЗ-330

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ


енем Российской Федерации

28" апреля 2003 ,

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи Верховного Суда РФ Романенкова Н С при секретаре Савченко Д.В. с участием прокурора Федотовой А.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по жа- лобе Крейндлина М.Л. и Отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» о признании недействительным Распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2002 г. № 1830-р,

установил:

Крейндлин М.Л и Отделение международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» (краткое название отделение «Гринпис») обратились в Верховный Суд Российской Федерации с жа- лобой о признании недействительным Распоряжения Правительства РФ от 24 декабря 2002 г. № 1830-р.



Как указывают заявители, данное распоряжение противоречит законо- дательству Российской Федерации, т.к. не прошло государственную экологическую экспертизу, которая является обязательной.

В суде заявители: Крейндлин МЛ. и представитель Отделения «Гринпис» Картюшова Г.И. поддержали заявленные требования и пояснили суду, что граждане имеют право на благоприятную окружающую среду, обяза- тельной мерой охраны окружающей среды является проведение экологической экспертизы, которая не была проведена при издании оспариваемого правового акта.

Представители заинтересованного лица Правительства РФ Кац ЕС, Дубодил А И., Петров В.Б., Холодов ВВ., Медведева О.А. возражали про- тив удовлетворения жалобы и пояснили суду, что Распоряжение Правительства РФ от 24 декабря 2002 г. № 1830-р не подлежит государственной экологической экспертизе, т.к. устанавливает квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в пределах общих допустимых уловов, материалы по обоснованию которых проходят в обязательном порядке государственную экологическую экспертизу в МПР России.

Оспариваемый правовой акт не нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

Выслушав объяснения заявителей: Крейндлина МЛ , представителя Отделения «Гринпис» Карташовой Г.И., представителей заинтересованного лица Правительства РФ Каца ЕС, Дубодила А.П., Петрова В.Б., Холодова В.В , Медведевой О.А., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А В.. полагавшей, что жалоба не подлежит удовлетворению и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявлен- ных требований.

Согласно ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненор- мативный акт государственного органа, не соответствующий закону и на- рушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина, может быть признан судом недействительным.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2002 г. № 1830-р утверждены квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на 2003 год для иностранных государств, устанавливаемые в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации в области рыболовства и решениями четырехсторонней Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря.

Обязательность проведения государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих объемы (лимиты, квоты) изъятия объектов животного мира, определена в статье 20 Федерального закона «О животном мире», а также Федеральными законами «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» (статья 34). «О континентальном шельфе Российской Федерации» (статья 31), «Об ис-ключительнои экономической зоне Российской Федерации» (статья 27), «Об экологической экспертизе» (статья 11).

В целях совершенствования государственного управления водными биологическими ресурсами Правительство РФ Постановлением от 27 декабря 2000 г. № 1010 установило, что квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, конти- нентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации по районам вылова (добычи) и видам этих ресурсов, их популя- циям или иным обособленным группировкам в пределах установленных общих допустимых уловов водных биологических ресурсов ежегодно ут- верждаются Правительством Российской Федерации.

Общий допустимый улов является количественным показателем воз- можного изъятия объектов промысла и устанавливается исходя из состояния водных биологических ресурсов в целях обеспечения сохранения биологи- ческого разнообразия животного мира и способности водных биологических ресурсов к воспроизводству и устойчивому существованию.

Из объяснений представителей заинтересованного лица Правительства РФ Каца ЕС, Дубодила А.И., Петрова В.Б. в суде следует, что Распоряжением Правительства РФ от 14 ноября 2002 г. № 1603-р утверждены объемы общего допустимого улова в 2003 году водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации

Материалы, обосновывающие объемы общих допустимых уловов (ОДУ) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек на 2003 год прошли государственную экологическую экспертизу.

Приказом Росэкологии МПР России от 30 октября 2002 г. № 724 ут- верждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих объемы общих допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на 2003 год.

Из представленного суду заключения экспертной комиссии следует, что на основании рассмотрения представленных материалов «Обоснований объемов общих допустимых уловов (ОДУ) промысловых рыб, других водных животных и растений во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовья- ми впадающих в них рек на 2003 год» и с учетом мнения территориальных органов МПР России экспертная комиссия государственной экологической экспертизы считает допустимым в 2003 году изъятие промысловых рыб, во- дорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих в исключительной экономической зоне и во внутренних морских водоемах Российской Федерации в объемах, указанных в таблицах 1-9 настоящего заключения.

В пределах установленных объемов общего допустимого улова водных биологических ресурсов Правительство РФ выделяет:

а) квоты на вылов для иностранных государств, устанавливаемые в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации в области рыболовства и решениями четырехсторонней Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря;

б) квоты на вылов для использования водных биологических ресурсов в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях, определяе- мые на основании научных программ и планов ресурсных исследований;

в) промышленные квоты на вылов для продажи на аукционной основе;

г) промышленные квоты на вылов, выделяемые субъектам Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, для распределения между заявителями, осуществляющими поставки рыбного сырья на рыбоперерабатывающие предприятия, расположенные на территории Российской Федерации, или реализацию продукции на территории Российской Федерации.

Оспариваемым Распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2002 г. № 1830-р утверждены квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на 2003 год для иностранных государств, устанавливаемые в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации в области рыболовства и решениями четырехсторонней комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря.

Данное распоряжение издано во исполнение и развитие Распоряжения Правительства РФ от 14 ноября 2002 г. № 1603-р, в рамках объемов общего допустимого улова (ОДУ) водных биологических ресурсов, прошедших государственную экологическую экспертизу.

По объяснениям представителя Правительства РФ Петрова В.Б , пре- дусмотренные Распоряжением квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов установлены в рамках международных соглашений, которые предусматривают учет рекомендаций соответствующих международных ор- ганизаций

Заявители Крейндлин МЛ и Отделение «Гринпис» не представили суду доказательств, свидетельствующих, что установленные квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на 2003 год для иностранных государств превышают объемы общего допустимого улова в 2003 году водных биологических ресурсов во внутренних морских водах в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.



В связи с тем, что квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на 2003 год для иностранных государств входят в объемы общих допустимых уловов, а согласно государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих объемы общих допустимых уловов водных биологических ресурсов на 2003 г., они являются допустимыми, Правительство РФ в соответствии с действующим законодательством издало оспари- ваемый правовой акт.

Изданием распоряжения права заявителей на благоприятную окружающую природную среду не нарушаются, т.к. установленные квоты на вылов не окажут негативного воздействия на окружающую природную среду.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

жалобу Крейндлина М.Л. и Отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» о признании недействительным Распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2002 г. № 1830-р - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано, а прокурором, участвующим в деле, - принесено кассационное представление в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Председательствующий -Судья Верховного Суда

Российской Федерации Н.С.Романенков .1К



Суд:

Верховный Суд РФ (подробнее)

Истцы:

Крейндлин Михаил Леонидович, Отделение международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис", Отделение международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис" (подробнее)

Ответчики:

Правительство РФ. (подробнее)

Судьи дела:

Романенков Николай Семенович (судья) (подробнее)
 
'
Решение суда от 28 апреля 2003 г., Верховный Суд Российской Федерации (Верховный Суд РФ) стр.2 Решение суда от 28 апреля 2003 г., Верховный Суд Российской Федерации (Верховный Суд РФ) стр.3