Yandex
Google
ActySudov.ru
Перед Вами определение от 28 апреля 2003 г. по делу № 3-7/03 , Верховный Суд Российской Федерации (Верховный Суд РФ) , судья Пирожков Валентин Николаевич. Также Вы можете ознакомиться с другими нормативно-правовыми документами по этому делу всех судов, входящих в судебную систему Российской Федерации: решения, приговоры, постановления, распоряжения, определения. С помощью поисковых фильтров можно изучить судебную практику и решения судов по аналогичным делам других судей.

Определение от 28 апреля 2003 г. по делу № 3-7/03

'

Определение от 28 апреля 2003 г. по делу № 3-7/03

Верховный Суд Российской Федерации - Гражданское
Суть спора: Об оспаривании в части Закона Тамбовской области № 90-З от 23 ноября 1999г

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 13-Г03-5


ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лаврентьевой М.Н. судей Пирожкова В.Н.

Еременко Т.И.

рассмотрела в судебном заседании от 28 апреля 2003 г. дело по касса- ционным представлению прокурора, участвовавшего в деле и жалобе Тамбовской областной Думы на решение Тамбовского областного суда от 17 февраля 2003 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пи- рожкова В.Н., объяснения Меркуловой СЮ. и ее представителя адвоката Ла- зутина А.И., возражавших против представления и жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Воскобойниковой Е.Л., поддержавшей доводы кассационного представления прокурора, Судебная коллегия

установила:

Меркулова С.Ю., являющаяся руководителем общества с ограничен- ной ответственностью « », которое в соответствии с Уставом и лицен- зией осуществляет перевозки автомобильным транспортом пассажиров в г.Мичуринске Тамбовской области, обратилась в суд с заявлением о призна- нии незаконными некоторых положений Закона Тамбовской области от 23 ноября 1999 г. «Об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Тамбовской области». В обоснование заявленного требования ссылалась на то, что оспариваемые нормы закона, обязывающие предприни- мателей заключать договоры в заказчиком на перевозку пассажиров, ограни- чивают свободу предпринимательской деятельности и право на свободное волеизъявление при заключении гражданско-правовых договоров.

Указанным решением Тамбовского областного суда удовлетворено за- явление Меркуловой СЮ.

Тамбовская областная Дума не согласна с решением и в кассационной жалобе просит его полностью отменить.

В кассационном представлении прокурора ставится вопрос об отмене решения лишь в части признания судом недействующей ст.9 оспариваемого закона.

Судебная коллегия, обсудив доводы представления и жалобы, прихо- дит к следующему выводу.

В соответствии со ст.421 ГК РФ граждане и юридические лица свобод- ны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допуска- ется, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор преду- смотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Удовлетворяя заявленное требование, суд правильно исходил из того, что положения закона области, обязывающие предпринимателей заключать договоры с заказчиком на перевозку пассажиров, противоречат указанной норме федерального закона.

Кроме того, согласно п. «О» ст.71 Конституции Российской Федерации вопросы гражданского законодательства относятся к ведению Российской Федерации. Поэтому, субъект Российской Федерации не вправе был прини- мать акты, по вопросам, которые отнесены к ведению Российской Федерации.

Суд также правильно указал, что возложение обязанности по заключе- нию договоров, ограничивает свободу предпринимательской деятельности, что противоречит Закону РСФСР «О конкуренции и ограничении монополи- стической деятельности на товарных рынках».

В связи с этим нельзя согласиться с доводом жалобы областной Думы в той части, что по смыслу закона, заключаемые договоры относятся к адми- нистративно-правовым договорам.

Как следует из содержания договора, приобщенного к материалам де- ла, заключенного между предпринимателями и администрацией г.Мичуринска, договор отвечает требованиям ст.420 ГК РФ, т.е. регулирует отношения, связанные с перевозкой пассажиров, предусматривает права и обязанности сторон договора, их ответственность и порядок разрешения возникших споров и разногласий.

Суд признал недействующей также статью 9 областного закона, преду- сматривающую порядок размещения государственных (муниципальных) за- казов на перевозки пассажирским транспортом на конкурсной основе.


По мнению суда, установление дополнительного условия допуска хо- зяйствующих субъектов к перевозке пассажиров, ограничивает их самостоя- тельность в осуществлении этого вида деятельности.

Однако, с таким выводом суда согласиться нельзя. Как следует из ос- париваемой нормы, размещение государственных (муниципальных) заказов на перевозки пассажирским транспортом на конкурсной основе способствует развитию конкуренции между предпринимателями, осуществляющими перевозку пассажиров. Федеральный закон «О конкуренции и ограничении мо- нополистической деятельности на товарных рынках» наоборот поддержива- ет конкуренцию на территории Российской Федерации.

Размещение государственного и муниципального заказа на конкурсной основе предусмотрено также ст.72 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

В связи с тем, что суд неправильно применил нормы материального права, решение в части признания недействующей ст.9 областного закона подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении в этой части требования заявительницы.

Другие доводы жалобы областной Думы, в том числе о том, что данное дело подлежало рассмотрению в арбитражном суде, являются необоснован- ными. Согласно ст.29 Арбитражного процессуального кодекса РФ, дела об оспаривании нормативных правовых актов подведомственны арбитражным судам, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда. Поскольку закон, которым бы было отнесено рассмотре- ние данного дела к компетенции арбитражного суда, в настоящее время не принят, это дело правильно было принято и рассмотрено Тамбовским обла- стным судом.

Руководствуясь ст.З 61 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отменить решение Тамбовского областного суда от 17 февраля 2003 г. в части признания недействующей ст.9 Закона Тамбовской области от 23 но- ября 1999 г. «Об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Тамбовской области» и принять новое решение, которым от- казать Меркуловой СЮ. в удовлетворении заявления в этой части.

В остальной части-решение оставить без изменения. Председательствующий



Суд:

Верховный Суд РФ (подробнее)

Истцы:

Меркулова Светлана Юрьевна (подробнее)

Ответчики:

Тамбовская областная Дума, Прокуратура Тамбовской области (подробнее)

Судьи дела:

Пирожков Валентин Николаевич (судья) (подробнее)
 
'
Определение суда от 28 апреля 2003 г. по делу № 3-7/03, Верховный Суд Российской Федерации (Верховный Суд РФ) стр.2 Определение суда от 28 апреля 2003 г. по делу № 3-7/03, Верховный Суд Российской Федерации (Верховный Суд РФ) стр.3 Определение суда от 28 апреля 2003 г. по делу № 3-7/03, Верховный Суд Российской Федерации (Верховный Суд РФ) стр.4 Определение суда от 28 апреля 2003 г. по делу № 3-7/03, Верховный Суд Российской Федерации (Верховный Суд РФ) стр.5