Yandex
Google
ActySudov.ru
Перед Вами определение от 24 апреля 2003 г. по делу № 3/13 , Верховный Суд Российской Федерации (Верховный Суд РФ) , судья Лаврентьева Мария Николаевна. Также Вы можете ознакомиться с другими нормативно-правовыми документами по этому делу всех судов, входящих в судебную систему Российской Федерации: решения, приговоры, постановления, распоряжения, определения. С помощью поисковых фильтров можно изучить судебную практику и решения судов по аналогичным делам других судей.

Определение от 24 апреля 2003 г. по делу № 3/13

'

Определение от 24 апреля 2003 г. по делу № 3/13

Верховный Суд Российской Федерации - Гражданское
Суть спора: О признании решений квалификационной коллегии судей Тульской области 15 декабря 2002г незаконным

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 38-Г03-2


ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Лаврентьевой М.Н. судей Т.И.Еременко и Пирожкова В.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 24 апреля 2003 г. дело по жалобе Маркина Б.К. о признании решений квалификационной коллегии судей Тульской области от 15.12.2002 г. незаконными по кассационной жалобе заявителя на решение Тульского областного суда от 03.02.2003 г., которым в удовлетворении жалобы отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Н.Лаврентьевой, Судебная коллегия

установила:

Маркин Б.К. обратился в суд с жалобой и просил признать решения квалификационной коллегии судей Тульской области от 15.12.2002 г. по рассмотрению заявлений лиц, претендующих на должности мировых судей по участкам №№ 31-36 НОВОМОСКОЕСКОГО района незаконными, сославшись на то, что после сдачи квалификационного экзамена 27.11.2000 г. он обра- тился в квалификационную коллегию судей Тульской области с заявлением о рекомендации его на любую вакантную должность мирового судьи по су-дебным участкам Новомосковского, Узловского, Кимовского районов либо г.Донского Тульской области.

На заседании квалификационной коллегии судей Тульской области, состоявшемся 15.12.2002 г. его заявление было рассмотрено и отказано в даче рекомендации по судебному участку № 30.

Заявитель указал, что коллегией был нарушен установленный ст.5 Закона РФ «О статусе судей в РФ» порядок конкурсного отбора претендентов на должности мировых судей на судебных участках №№ 31-36 Новомосковского района, по которым ему не было предложено участвовать в конкурсе, в связи с чем полагал решения квалификационной коллегии судей от 15.12.2003 г. по указанным участкам незаконными.

Представитель квалификационной коллегии судей Тульской области в судебном заседании полагал жалобу Маркина Б.К. необоснованной, пояс- нил, что конкурсный порядок отбора кандидатов на должности мировых судей по участкам №№ 30-36 Новомосковского района нарушен не был, про- цедура проведения отбора соблюдена в соответствии с требованиями закона.

Тульским областным судом 03.02.2003 г. постановлено указанное решение, об отмене которого, как незаконного, просит Маркин Б.К. в кассационной жалобе.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не ус- матривает оснований к отмене решения областного суда.

Согласно п.1 ст.5 Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации» отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на кон- курсной основе.

Судом установлено, что на заседании квалификационной коллегии судей Тульской области по отбору кандидатов на должность мирового судьи участка № 30 Новомосковского района области рассматривались два посту- пивших заявления - от Маркина Б.К. (заявителя по делу) и Байбуз Н.П.

По результатам рассмотрения заявлений двух претендентов, итогов проверки достоверности документов и сведений, предусмотренных п.6 ст.5 названного закона результатов квалификационного экзамена, квалификационной коллегией судей 15.12.2002 г. было принято решение о рекомендации на должность мирового судьи участка № 30 Новомосковского района Байбуз Н.П..

Данное обстоятельство подтверждается представленными в деле дока- зательствами, в том числе копией заявления Маркина Б.К. в квалификаци- онную коллегию судей Тульской области о даче ему рекомендации на должность мирового судьи участка № 30 Новомосковского района области (л.д.51), аналогичного заявления Байбуз Н.П. (л.д.53), протоколом заседания квалификационной коллегии судей Тульской области от 15.12.2002 г. по рассмотрению заявлений претендентов на должность мирового судьи участка № 30 Новомосковского района области, заключение коллегии от 15.12.2002 г. по этому поводу (л.д.55-59), другими доказательствами, полу- чившими оценку суда.

Поэтому суд сделал правильный вывод о том, что отбор претендентов на должность мирового судьи участка № 30 Новомосковского района Тульской области квалификационной коллегией судей Тульской области был проведен в соответствии с названной выше нормой Закона РФ «О статусе судей в РФ» и права Маркина Б.К. нарушены не были.

Как видно из дела Маркин Б.К. решение квалификационной коллегии судей области по отбору кандидатов на должность мирового судьи по ука- занному участку не оспаривал.

Не ссылается он на это обстоятельство и в кассационной жалобе.

Суд проверил доводы Маркина Б.К. о нарушении его прав результата- ми рассмотрения квалификационной коллегией судей заявлений претендентов на должности мировых судей по другим участкам Новомосковского района - №№ 31-36, поскольку ему не было предложено участвовать в конкурсе претендентов по данным судебным участкам и конкурсный отбор в данном случае не был соблюден.

Отвергая данные доводы заявителя, суд правильно исходил из того, что Марков Б.К. заявлений на участие в конкурсах по отбору кандидатов на должности мировых судей на судебных участках №№ 31-36 Новомосковского района Тульской области не подавал, поэтому результаты рассмотрения заявлений других лиц и принятые по ним решения квалификационной коллегии судей области прав и интересов Маркина Б.Г. не затрагивают и не нарушают.

Суд на основании представленных в деле материалов пришел к выво- ду, что нарушений требований упомянутого выше Закона РФ «О статусе судей в РФ» и Положения о квалификационных коллегиях судей, утвержден- ного Высшей квалификационной коллегии Российской Федерации 15.07.2002 г. при рассмотрении заявлений кандидатов, претендовавших на должности мировых судей названных участков, не имело места.

Маркин Б.К. не лишен права на участие в конкурсе по тем из назван- ных участков, где имеются вакансии.

Выводы суда основаны на исследованных по делу материалах и соот- ветствуют требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы Маркина Б.К. о том, что решение неза- конно, поскольку суд сослался в своих выводах на Положения о квалификационных коллегиях судей, которое не опубликовано официально для всеоб- щего сведения, не могут служить основанием к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» квалификационные коллегии судей осуществляют свою деятельность в соответствии с положением о порядке работы квалификационных коллегий судей, утверждаемым Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации.


Во исполнение данного требования Закона такое положение было ут- верждено Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации.

Названный Закон не установил, в каком порядке подлежит опублико- ванию данное Положение о квалификационных коллегиях судей.

Указанное положение опубликовано в Российской юстиции № 10 за 2002 г. и в Вестнике Высшего арбитражного суда № 10 за 2002 г.

При таком положении ссылка на то, что названное Положение о квалификационных коллегиях судей недоступно для всеобщего сведения - не- состоятельна.

Руководствуясь ст.361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Тульского областного суда от 03.02.2003 г. оставить без из- менения, а кассационную жалобу Маркина Б.К. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи ак



Суд:

Верховный Суд РФ (подробнее)

Истцы:

Маркин Борис Константинович (подробнее)

Ответчики:

Тульская областная квалификационная коллегия судей (подробнее)

Судьи дела:

Лаврентьева Мария Николаевна (судья) (подробнее)
 
'
Определение суда от 24 апреля 2003 г. по делу № 3/13, Верховный Суд Российской Федерации (Верховный Суд РФ) стр.2 Определение суда от 24 апреля 2003 г. по делу № 3/13, Верховный Суд Российской Федерации (Верховный Суд РФ) стр.3