Yandex
Google
ActySudov.ru
Вид Гражданское
Этап Первая инстанция
Регион Тульская область
Суд Киреевский районный суд (Тульская область)
Судья Гришина Л. Ю.
Категория 2.200 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
Результат Вынесено решение по делу
Дата 06/04/2019
Источник документа
Источник карточки дела
Распечатать: Сохранить: Отправить:

Перед Вами решение по делу 2-294/2018 ~ м-156/2018 , Киреевский районный суд (Тульская область) , судья Гришина Л. Ю.. Также Вы можете ознакомиться с другими нормативно-правовыми документами по этому делу всех судов, входящих в судебную систему Российской Федерации: решения, приговоры, постановления, распоряжения, определения. С помощью поисковых фильтров можно изучить судебную практику и решения судов по аналогичным делам других судей.

Решение по делу 2-294/2018 ~ М-156/2018

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

22 февраля 2018 года                                                                      город Киреевск

Киреевский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Гришиной Л.Ю.,

при секретаре Синяевой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-294/18 по иску администрации муниципального образования Красноярское Киреевского района к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

у с т а н о в и л :

администрация муниципального образования Красноярское Киреевского района обратилась в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области, в котором просит признать право муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества участок автодороги, площадь объекта 1807 м., адрес местоположения Российская Федерация, между а/д Шатск-Гамово 3 км 00 м и а/д Шатск-Гамово-Шувайка 00 км 00 м, кадастровый №.

В обоснование заявленных требований истец указал, что на основании заявления муниципального образования Красноярское Киреевского района 30.12.2016 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области был поставлен на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества – участок автодороги, площадь объекта 1807 м., адрес местоположения Российская Федерация, между а/д Шатск-Гамово 3 км 00 м и а/д Шатск-Гамово-Шувайка 00 км 00 м, кадастровый №. В течение года после постановки вышеуказанного объекта на учет как бесхозяйного объекта недвижимого имущества никто своих прав не заявил, спор о праве отсутствует.

Истец администрация муниципального образования Красноярское Киреевского района в суд своего представителя не направила, представила заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, исковые требования поддерживает и просит их удовлетворить.

Ответчик Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области в суд своего представителя не направило, извещено надлежащим образом, возражений относительно заявленных требований не представило.

В соответствии со статьёй 167 ГПК РФ суд счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, истец, настаивая на удовлетворении заявленного иска, просит суд признать право муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества участок автодороги, площадь объекта 1807 м., адрес местоположения Российская Федерация, между а/д Шатск-Гамово 3 км 00 м и а/д Шатск-Гамово-Шувайка 00 км 00 м, кадастровый №.

Порядок признания права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь за органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом, определен в главе 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании ч. 2 ст. 290 ГПК РФ, заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту её нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

В силу ч. 2 ст. 293 ГПК РФ, суд признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

На основании ч. 3 указанной статьи бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Разрешая заявленные требования, суд установил, что на основании заявления муниципального образования Красноярское Киреевского района, 30.12.2016 года Киреевским отделом Управления Росреестра по Тульской области внесена запись о принятии на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества участок автодороги, площадь объекта 1807 м., адрес местоположения Российская Федерация, между а/д Шатск-Гамово 3 км 00 м и а/д Шатск-Гамово-Шувайка 00 км 00 м, кадастровый №, о чем в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена соответствующая запись. Данное обстоятельство подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от 26.01.2018 г. №.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» право владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения, отнесено к вопросам местного значения сельского поселения.

Таким образом, администрация муниципального образования Красноярское Киреевского района в рамках предоставленных полномочий является органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом муниципального образования Красноярское Киреевского района и обращаться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на указанный в заявлении объект бесхозяйного недвижимого имущества.

Судом также установлено, что предусмотренная законом процедура регистрации бесхозяйного недвижимого имущества истцом соблюдена, указанный объект в реестре имущества Тульской области, а также в реестре федерального имущества Тульской области не числится. Указанные обстоятельства подтверждаются сведениями, предоставленными Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тульской области и министерством экономического развития Тульской области.

Согласно сообщению Киреевского отделения Тульского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» отсутствуют сведения на участок автодороги расположенный между а/д Шатск-Гамово 3 км 00 м и а/д Шатск-Гамово-Шувайка 00 км 00 м.

Из архивной справки № от 14.06.2016 года, выданной МКУ «Архив муниципального образования Киреевский район» следует, что проектная документация, разрешения на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию, технический паспорт, изготовленный до 01.01.2013 года на участок автодороги, площадь объекта 1807 м., адрес местоположения Российская Федерация, между а/д Шатск-Гамово 3 км 00 м и а/д Шатск-Гамово-Шувайка 00 км 00 м, кадастровый № в архив на хранение не поступал.

Из сведений, содержащихся в кадастровом паспорте, выданном филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области следует, что объект недвижимого имущества участок автодороги, адрес местоположения Российская Федерация, между а/д Шатск-Гамово 3 км 00 м и а/д Шатск-Гамово-Шувайка введена в эксплуатацию в 1980 г., имеет площадь 1807 м, кадастровый №, дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости 19.08.2016 г., право собственности не зарегистрировано.

Из уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений по состоянию на 10.06.2016 года на спорный объект регистрация права отсутствует.

Анализируя совокупность приведённых выше доказательств и норм действующего законодательства, суд приходит к убеждению в том, что правообладатели указанного в иске объекта недвижимости отсутствуют, в течение года с момента постановки на учет объекта недвижимости кем-либо права на него не заявлены, предусмотренная законом процедура регистрации бесхозяйного недвижимого имущества истцом соблюдена, указанный объект в реестре федерального имущества и имущества Тульской области не состоит. Данные обстоятельства являются основанием для признания указанного выше недвижимого имущества бесхозяйным и удовлетворения иска о признании права муниципальной собственности на данный объект недвижимости.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

исковые требования администрации муниципального образования Красноярское Киреевского района удовлетворить.

Признать за муниципальным образованием Красноярское Киреевского района право собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества участок автодороги, площадь объекта 1807 м., адрес местоположения Российская Федерация, между а/д Шатск-Гамово 3 км 00 м и а/д Шатск-Гамово-Шувайка 00 км 00 м, кадастровый №.

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд путём подачи апелляционной жалобы в Киреевский районный суд Тульской области в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Председательствующий

Решение суда по делу 2-294/2018 ~ М-156/2018, Киреевский районный суд (Тульская область) стр.2 Решение суда по делу 2-294/2018 ~ М-156/2018, Киреевский районный суд (Тульская область) стр.3 Решение суда по делу 2-294/2018 ~ М-156/2018, Киреевский районный суд (Тульская область) стр.4 Решение суда по делу 2-294/2018 ~ М-156/2018, Киреевский районный суд (Тульская область) стр.5